Goi Coun: El rollito de verano que te hará rodar de placer
Existe una leyenda que dice que el Goi Coun vietnamita fue inventado durante la época del rey Nguyen Hue durante una famosa batalla donde ordeno a sus hombres cargarse unos a otros en hamacas para que uno pudiera descansar y dormir mientras que los otros seguían moviéndose. Como estaban en constante movimiento necesitaban comidas móviles inventando así el plato de rollito de verano (Goi Coun), debido a que se podía comer sobre la marcha, frío y se podía cargar con los ingredientes por ser ligeramente livianos.
Sin embargo hasta la fecha sigue en debate su origen, si bien algunas fuentes sugieren que el plato puede haberse originado en China y haber sido llevado a Vietnam por inmigrantes chinos, otras fuentes afirman que es una creación vietnamita hecha con papel de arroz. El plato se ha cambiado para adaptarse a los gustos vietnamitas y ahora se considera un abreboca popular en la cocina vietnamita.
Los ingredientes del Goi Coun incluyen envoltorios de papel de arroz, fideos de arroz, proteínas como carne de cerdo o camarones y verduras como lechuga, pepino y brotes de soja. Aunque habitualmente se utilizan hierbas como la menta, el cilantro y la perilla. Este plato generalmente se sirve con una salsa para mojar, como salsa hoisin, salsa de manío salsa de pescado. Algunas variaciones del plato pueden incluir mango crujiente, manzana verde o plátano verde, mientras que en otras pueden agregar pimientos morrones o verduras encurtidas todo dependiendo del paladar o gusto de las personas.
- 20 envoltorios de papel de arroz
- 100g de fideos de arroz
- 300g de panceta de cerdo
- 500g de camarones
- 1 lechuga
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