Goi Coun: El rollito de verano que te hará rodar de placer






 Existe una leyenda que dice que el Goi Coun vietnamita fue inventado durante la época del rey NguyeHue durante una famosa batalla donde ordeno a sus hombres cargarse unos a otros en hamacas para que uno pudiera descansar y dormir mientras que los otros seguían moviéndose. Como estaban en constante movimiento necesitaban comidas móviles inventando así el plato de rollito de verano (Goi Coun), debido a que se podía comer sobre la marcha, frío y se podía cargar con los ingredientes por ser ligeramente livianos.


Sin embargo hasta la fecha sigue en debate su origen, si bien algunas fuentes sugieren que el plato puede haberse originado en China y haber sido llevado a Vietnam por inmigrantes chinos, otras fuentes afirman que es una creación vietnamita hecha con papel de arroz. El plato se ha cambiado para adaptarse a los gustos vietnamitas y ahora se considera un abreboca popular en la cocina vietnamita.


Los ingredientes del Goi Coun incluyen envoltorios de papel de arroz, fideos de arroz, proteínas como carne de cerdo o camarones y verduras como lechuga, pepino y brotes de soja. Aunque habitualmente se utilizan hierbas como la menta, el cilantro y la perilla. Este plato generalmente se sirve con una salsa para mojar, como salsa hoisin, salsa de manío salsa de pescado. Algunas variaciones del plato pueden incluir mango crujiente, manzana verde o plátano verde, mientras que en otras pueden agregar pimientos morrones o verduras encurtidas todo dependiendo del paladar o gusto de las personas.

 

¿Cómo preparar está receta?



Solo es un ejemplo de cómo hacer goi cuon, debido a que hay muchas formas de preparar este aperitivo y lo puedes personalizar a tu gusto.

Ingredientes:

  • 20 envoltorios de papel de arroz

  • 100g de fideos de arroz

  • 300g de panceta de cerdo

  • 500g de camarones

  • 1 lechuga

Instrucciones:

1. Cocine la panceta de cerdo en agua hirviendo durante 10 a 15 minutos hasta que esté bien cocida. Retirar del agua y dejar enfriar. Una vez enfriado, corte la panceta de cerdo en trozos finos.

2. Cocine los camarones en agua hirviendo durante 2-3 minutos hasta que estén rosados y bien cocidos. Retirar del agua y dejar enfriar. Una vez enfriados, retira las cáscaras y las colas y corta los camarones por la mitad a lo largo.

3.Cocine los fideos de arroz según las instrucciones del paquete. Escurra y enjuague con agua fría.

4.Lavar y secar las hojas de lechuga y cortarlas en trozos más pequeños.

5.Llene un recipiente grande con agua tibia. Sumerge un envoltorio de papel de arroz en el agua durante unos segundos hasta que se ablande.

6.Coloque el envoltorio de papel de arroz ablandado sobre una superficie limpia. Agregue una pequeña cantidad de fideos de arroz, panceta de cerdo, camarones y lechuga encima de la envoltura.

7.Doble la parte inferior del envoltorio sobre el relleno, luego doble los lados y enróllelo bien.

8.Repita con los ingredientes restantes hasta que se acabe todo el relleno.

9.Sirva el goi cuon con una salsa de su elección, como salsa hoisin, salsa de maní o salsa de pescado.

Los rollitos de primavera vietnamitas son una deliciosa opción para cualquier ocasión. ¡Anímate a probarlos y experimentar con diferentes ingredientes para encontrar tu combinación favorita! Son conocidos internacionalmente por ser una de las mejores comidas callejeras.





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